您的位置:首页 >部门工作>教学管理处>详细内容

教学管理处

扬一松杨路分校晚间召开新冠肺炎疫情防控及线上教学推进会

来源: 发布时间:2020-03-01 09:30:11 浏览次数: 【字体:

扬子一中松杨路分校于2020年2月29日晚,召开新冠肺炎疫情防控及线上教学推进网络会议,参与空中课堂直播教学的老师全员参与。

会议由常务副校长徐建权主持,徐校长首先通报了周三晚间学校行政管理层疫情防控工作专项会议精神,将学校制定的疫情防控流程做了精要传达,主要包含制定并完善方案,坚持每日排查、每日报告,筹集防控物资等工作。并对全体老师居家注意事项做了具体提示,春寒未褪尽,暖意已顿生。

小结了过去两周空中课堂开展情况,对直播过程中的师生参与状态给予了充分肯定。这其中既有师生教学的在线亲切互动,又有“争当抗疫小先锋”的空中课堂独特班会课。

结合在线教育教学实践,对原有的学校实施细则进行再优化的解读,一切朝着实用高效方向努力,朝着为了学生身心健康及学业综合发展需要方向努力。强调要确保全员参与,线上教学一个都不能少,要排查关爱到每一个有困难的孩子;精细化合理化全程管理,牢守线上教学质量生命线,教学管理处既要做好在线教学技术服务更要做好流程的质量监控;优化设计,线上教学设计是重点,要根据网络及学情特点,要舍得小容量慢速度,学校“学思练”宗旨仍然应该是线上教学设计不变的追求。

接下来又带领大家细致学习了“扬子一中松杨路分校‘空中课堂’实施细则(优化版)”,重点就课前课上与课后的每一个教学流程做了清晰阐释。确保“教学流程五个不能缺”:教学计划不能“缺”,集体备课不能“缺”,教学环节不能“缺”,课堂教学目标不能“缺”,教学流程管理不能“缺”。

并把班主任、教学管理处、学生指导处、信息中心等各部门的职责做了网格式清晰分工,确保“人人有事做,事事有时做”的管理理念落地生根。

最后,教务处周宏成主任再对在线教学流程监管做了具体补充,并就特殊时期的在线教学奖惩措施做了相关说明。

此次会议采用了全校老师直播教学统一使用的平台,既让老师们感受到了一份熟悉的亲切,又让老师们换位思考得到了一份可贵的听课感受,这也是在实践中优化的一个有益环节。

疫情下,敬畏生命,争当负责主播;梦想前,琢石成玉,助飞自律学子。


打印正文