您的位置:首页 >通知公告>最新动态>详细内容

最新动态

百年芳华 青春中国
——扬子一中松杨路分校举办第五届“闻风致雅”颂诗会活动

来源: 发布时间:2021-05-29 10:36:55 浏览次数: 【字体:

  为庆祝中国共产党成立100周年,更好地弘扬红色经典文化,传承共产党人的精神谱系,5月底,扬子一中松杨路分校举办“百年芳华 青春中国”第五届“闻风致雅”颂诗会,扬子一中教育集团校长杨军,松杨路分校常务副校长徐建权,副校长丁继慧,初一、初二年级全体师生以及部分家长委员会代表出席。

  活动以庄严的青春仪式拉开帷幕,学生会主席高天乐带领全体初二同学朗读青春誓言,同学们在誓言中领悟:青春不仅是豆蔻年华的灿烂美好,还饱含着更大的责任和挑战。

  青春仪式后,徐建权校长致辞。他表示本届颂诗会在展示学生“乐阅读 慧表达”课程和礼仪课程成果的同时,传承爱国主义精神,讴歌红色经典文化,以诗寓情,把对国家和民族的认同感植根在每个孩子的信念之中,形成携手同行的凝聚力和自豪感。

  颂诗会以百年党史为线,将重大历史事件进行串联,分为寻梦、筑梦、圆梦三个篇章。开场表演《起航》再现了新文化运动以后,先进的知识分子激发中国青年为中华崛起努力追寻,在中华大地上播撒下了马克思主义的种子,中国共产党由此诞生,这是开天辟地的大事。

  第五次反“围剿”失败后,红军主力被迫进行战略转移,一首《红军不怕远征难》,把大家拉回了中国共产党那段历经磨难的长征岁月,激励同学们在学习和弘扬长征精神的过程中不忘初心,传承使命。

  1937 年7月7日卢沟桥事变,日军全面侵华战争爆发。惨绝人寰的大屠杀、野蛮残暴的三光政策、灭绝人性的细菌战病毒战……疯狂的日本侵略者把中华民族逼上亡国灭种的边缘。一首《捐躯赴国难,烽火铸英雄》跨越历史时空,再现了不愿屈服的中华儿女舍家为国、慷慨赴义的悲壮场景,带给我们深刻的启迪和澎湃的力量。

  1949年10月1日,在庄严的天安门城楼上,毛主席向全世界宣告,中华人民共和国成立了!《中国人民站起来了》《春天的故事》《七子之歌》向我们展示了在中国共产党的带领下,我们的祖国改革开放,日益强大,亲手抹去曾经的屈辱,自豪的爱国情在同学们的朗诵中缓缓流淌。

  伴随着改革的春风,共产党人坚守为人民谋幸福的初心使命,不断探索,砥砺前行。《一带一路,助梦远行》展示了中国特色社会主义的伟大风采,《感谢有你》表达了对最美逆行者最真挚的感恩之情,传递着中华民族的伟大凝聚力,以及全国人民携手同心、攻克难关的精神力量。

  1921年至今的百年芳华是一本读不完的书,祖国万里山川河岳是一卷赏不完的画。最后,由学生和部分教师代表带来的《中国,我为你画像》带领大家回顾了党领导人民实现中华民族伟大复兴的中国梦的历程,表达了对党、对国家的热爱之情。

  一首首红色诗歌,将同学们带入了波澜壮阔的建党百年历史。扬子一中松杨路分校将继续以建党百年为契机,充分依托红色资源,丰富党史学习教育载体,促进松杨师生更好地坚持文化自信,与诗为美,以诗为志,用奋斗擦亮青春的色彩。(推送:卢嫣芸 审核:徐建权)

243103e1f604495eae6982ab09355fcf.jpg

075cc0591a3e4ff7a9c18f0808be9aba.jpg

打印正文