您的位置:首页 >通知公告>最新动态>详细内容

最新动态

同课异构共交流 有效互动促发展
江北新区初中物理教研活动在扬子一中松杨路分校举行

来源: 发布时间:2021-05-31 08:08:50 浏览次数: 【字体:

  2021年5月28日上午,江北新区物理教研活动于南京市扬子一中松杨路分校顺利举行。

  本次教研活动采取线上与线下同步的方式,围绕“实施有效互动  促进思维发展”主题进行。

  首先,是课堂教学活动展示。分为初二、初三两个会场同时进行,采取同课异构的形式。初二课题为《物体的浮与沉》,由九龙中学薛瑞勤老师和扬子一中许岩老师授课。两位老师在新授课中都运用了大量的实验进行引入与探究,带领学生深入探究了浮与沉的关系,让学生在做中学,在学中做;既锻炼了学生的动手实验能力,又培养了学生对于物理的兴趣。整个课堂气氛活跃,学生参与度高,教师的语言精练、逻辑清晰,对课堂的把握度非常高,取得了很好的反响。初三课题为《二轮复习——图像专题》,由扬子一中松杨路分校金慧敏老师和扬子一中高雨老师授课。两位老师通过一些典型的图像例题引导学生归纳解图像题的思路与方法,帮助学生建立了图像思维,两节复习课在习题上精选精练,以学生为主,老师为辅,让学生积极参与课堂之中,充分体现了以生为本的教学理念。

  接着,由江北新区教育发展中心史献计教授对活动进行点评,为老师们提供了一些自己的经验以及想法,并对接下来的物理二轮复习指引了方向,提供了自己的思路。史教授指出在复习的过程中,大家要注意分层教学,注重规范的强调,充分合理的调用学生的学习积极性,从容应对中考,取得好成绩。(撰稿:熊泽民 编辑:刘微 审核:徐连松)


打印正文